SISAPE - Sistema de Acompanhamento de Projetos de Pesquisa e Extensão

Detalhes do Projeto

Título
Combinação de alta pressão hidrostática e embalagem bioativa para a conservação e melhoria de qualidade de queijo de cabra tipo Minas frescal
Tipo de Projeto
Pesquisa
Coordenador(a)
Wilson Rodrigues Pinto Júnior
Data Inicial
01/03/2012
Data Final
29/02/2016
Resumo
A melhoria da qualidade dos derivados lácteos poderá propiciar uma alternativa à cadeia de laticínio no Brasil incrementado a caprinocultura principalmente que já vem apresentando crescimento considerável e com amplo potencial de incremento futuro, com base na organização da cadeia, na produção de produtos de qualidade, e o aumento de demanda por produtos saudáveis e de qualidade. Uma vez que para produzir derivados lácteos de alta qualidade é necessário que o leite tenha boa qualidade, o tratamento de alta pressão do leite parece ser adequado para tal, visto que, algumas modificações ocorrem no leite, como: redução do tamanho dos glóbulos de gordura e micelas de caseína que aumentam a homogeneidade do produto durante a vida de prateleira; melhoramento da textura de derivados lácteos; além do benefício de tratar o leite por um método não-térmico, o que garante produtos mais saudáveis considerando-se nos aspectos nutricionais e microbiológicos. Além disso, resultados positivos quanto à conservação de derivados lácteos acondicionados em embalagens ativas contendo os agentes antimicrobianos, nisina e quitosana já foram relatados na literatura. Porém, dados sobre a combinação e/ou ação isolada desses dois agentes antimicrobianos são pouco relatados em derivados lácteos. A refrigeração do leite cru na fonte de produção e durante o transporte até a indústria é praticada em muitas propriedades no Brasil. Entretanto, a aplicação de tal procedimento favorece o crescimento de bactérias psicrotróficas. A maioria das bactérias psicrotróficas, em destaque a Pseudomonas fluorescens, são inativadas pela pasteurização ou pelo tratamento UHT, no entanto, no período anterior ao tratamento térmico pode ocorrer a produção de enzimas proteolíticas termorresistentes que podem resultar em problemas tecnológicos, tais como, a formação de sabores estranhos, coagulação e redução do rendimento de produtos derivados do leite. Desse modo, estudar a aplicação da tecnologia de alta pressão no tratamento do leite de cabra sobre a inativação das enzimas proteolíticas e implementar a conservação dos derivados lácteos com o uso de embalagens com características antimicrobianas pode propiciar um produto com elevado diferencial de saudabilidade e qualidade, capaz de reverter em aumento do consumo e valor agregado, de forma a beneficiar a cadeia de produção com os consequentes impactos econômicos e sociais. O objetivo do projeto será Avaliar o efeito do tratamento de alta pressão hidrostática no leite de cabra destinado ao processamento de queijo Minas frescal e do posterior acondicionamento do produto em embalagem ativa (quitosana e nisina), sobre a inativação bacteriana e enzimática de uma estirpe isolada da indústria láctea com capacidade de expressar e produzir uma metaloprotease alcalina (produto codificado pelo gene aprX).
Equipe Executora
NomeVínculoFunção no ProjetoCH Semanal
Vânia Paschoalin(não definido)Pesquisadora da UFRJ(não definido)
Juliana Mendes(não definido)Iniciação científica da UFRJ(não definido)
Bianca NobregaOutroIniciação Científica da UFRJ20
Eduardo Mere Del Aguila OutroPesquisador40