Detalhes do Projeto
Título | BIOTRATAMENTO DA MANIPUEIRA E UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO COMO FONTE DE MICROORGANISMOS E BIOPRODUTOS DE INTERESSE AMBIENTAL, AGRÍCOLA E INDUSTRIAL
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Patricia Lopes Leal
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Resumo | Na industrialização da mandioca são gerados diversos resíduos, tais como casca, farelo e manipueira, que é o resíduo líquido. Na maioria das indústrias, a manipueira tem como destino as lagoas de estabilização onde permanece depositada sob ação de agentes naturais, tais como fotodecomposição, precipitação e atividade microbiana local, sem haver qualquer tratamento adicional no sentido da otimização do processo para o aproveitamento do resíduo como sub-produto. A toxicidade a manipueira, sem um adequado tratamento, é decorrente da presença da linamarina, que se trata de um beta-glicosídeo de acetona cianidrina e etil-metil-cetona cianidrina, presente em todas as células da planta de mandioca. A linamarina é solúvel em água, sendo carreada juntamente com os efluentes líquidos, gerando problemas tanto ambientais quanto econômicos, no que se refere à disposição final e aproveitamento dos mesmos como sub-produtos do processamento de mandioca. Sendo assim, o objetivo deste projeto será isolar, selecionar e identificar microrganismos oriundos da manipueira com potencial aplicação na biorremediação de ambientes contaminados por este resíduo, além de serem empregados no adequado tratamento da manipueira para
utilizá-la como biofertilizante e como substrato, consorciado ou não, com biomassa lignocelulósica, em bioprocessos para obtenção de produtos de interesse biotecnológico (enzimas, pigmentos e biossurfactantes).
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Equipe Executora |