Detalhes do Projeto
Título | Farinha de palma forrageira Opuntia fícus Indica(L.) Mill e sua utilização na produção de biscoito tipo cookies e pão de forma
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Márcia Elena Zanuto
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Resumo | A palma forrageira, nome genérico de uma família de plantas cactáceas, adaptou-se com facilidade ao semiárido do nordeste brasileiro, sendo que a variedade Gigante prevalece com maior percentual de cultivo no estado da Bahia. Rica em vitaminas (A, do complexo B e C) e minerais (cálcio, magnésio, sódio e potássio) e possuindo 17 tipos de aminoácidos, vem sendo considerada importante aliada como complemento alimentar. Reconhecida como alternativa no combate à fome e desnutrição no semiárido nordestino. Entretanto, o preconceito é um obstáculo para o consumo na alimentação humana, devido tradicionalmente ser usada como ração animal. Consequentemente são desperdiçadas oportunidades de contribuição para melhoria dos índices sociais e econômicos da região, mediante a geração de emprego, renda e oferta de alimentos. Na indústria alimentícia, os cladódios (raquetes), podem ser destinados a produção de verdura, geleias e farinha. A produção de farinha é um processo de baixo custo e fácil obtenção, podendo ser utilizada nas indústrias de panificação. Assim, a palma forrageira adaptada às condições adversas do semiárido baiano, mostra-se como recurso alimentar humano, porém pouco explorado. Representando uma alternativa de renda para os que habitam as regiões semiáridas. A produção de farinha de palma mostra ser viável no aproveitamento da produção de palma, fonte de nutrientes e de renda para pequenos produtores. Sendo importante sua inclusão na elaboração de novos produtos. Desta forma, o objetivo do presente trabalho será produzir a farinha de brotos de palma e elaborar novas formulações de produtos que já fazem parte do consumo brasileiro, tais como o biscoito tipo cookies e pão de forma.
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Equipe Executora |