Detalhes do Projeto
Título | Análise físico-química e caracterização palinológica do mel de Melipona mondury (uruçu-amarela)
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Márcia Elena Zanuto
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Resumo | O mel de abelhas sem ferrão é apreciado por seu sabor característico, considerável valor nutritivo e propriedades medicinais. Sua utilização nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica, vem cada vez mais ganhando espaço. Na região Nordeste, o manejo dessas abelhas é uma atividade importante, especialmente para pequenos e médios agricultores, como complemento de renda da propriedade. Dentre as espécies encontradas nessa região, a Melipona mondury destaca-se como uma das mais empregadas na produção de mel de boa qualidade e em quantidades relativamente altas. Apesar da importância desta espécie de abelha, existem poucas informações referentes à caracterização dos seus produtos e recursos tróficos utilizados. Desta forma, o objetivo deste estudo será caracterizar o mel da Melipona mondury (uruçu-amarela) sob o ponto de vista físico-químico e palinológico, visando fornecer subsídios para o estudo da atividade meliponícola na região Sudoeste da Bahia. Serão coletadas e analisadas três amostras de mel de Melipona mondury, pertencentes respectivamente as floradas silvestre, candeia e pau-pombo, adquiridas na Casa do Mel, localizada na Universidade Estadual da Bahia - UESB, Vitória da Conquista - BA. As análises físico-químicas serão realizadas em triplicatas para cada amostra de mel seguindo métodos especificados pela Portaria ADAB nº 207 de 21/11/2014, compreendendo a determinação de umidade, acidez total e pH, cinzas, sólidos insolúveis em água, açucares redutores, sacarose aparente, hidroximetilfurfural e atividade diastásica. E a análise polínica abrangerá a contagem sequencial de 100 grãos de pólen/repetição/amostra, seguidamente serão determinadas as porcentagens e as classes de ocorrência.
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Equipe Executora |