Detalhes do Projeto
Título | Projeto de extensão à comunidade para capacitação de manipuladores de alimentos: uma proposta prática educativa na higiene e conservação de alimentos
| ||||
---|---|---|---|---|---|
Tipo de Projeto | Extensão
| ||||
Coordenador(a) | Márcia Elena Zanuto
| ||||
Tipo de Extensão | Permanente com relatórios anuais
| ||||
| |||||
Resumo | As doenças transmitidas por alimentos (DTA’s) tem aumentado nos últimos anos, segundo estimativa da Organização Mundial da Saúde (OMS), a cada ano cerca de 2 milhões de indivíduos vem a óbito após ingestão de alimentos e água contaminados. O manipulador de alimentos tem sido considerado a principal via de contaminação de alimentos, devido a possibilidade de manipulação incorreta e/ou descuido em relação às normas higiênicas, favorecendo a contaminação por micro-organismos patogênicos. Desta forma, é importante que esses indivíduos, possuam habilidades e conhecimentos necessários para garantir a segurança alimentar. A capacitação dos manipuladores de alimentos é uma medida fundamental na prevenção de DTA’s, permitindo conscientização sobre noções básicas de higiene pessoal e ambiental e riscos que a ausência desses cuidados causam sobre a saúde do consumidor. Nesse sentido, o presente trabalho busca desenvolver um projeto de extensão permanente de caráter educativo, com o objetivo de aplicar conhecimentos adquiridos por acadêmicos dos cursos cursos da área de Alimentos do IMS-CAT-UFBA, UESB e IFBA, ambos em Vitória da Conquista – BA, sobre manipulação e conservação alimentos, na construção de um curso de capacitação que será oferecido à comunidade externa (manipuladores de alimentos). Para esse propósito serão selecionados anualmente 10 alunos dos cursos mencionados que serão orientados e supervisionados por tutores da área de Alimentos, na elaboração, construção e aplicação de conteúdos sobre higiene e conservação de alimentos por meio de um curso de capacitação para manipuladores de alimentos. Ao término de cada turma anual, será entregue um relatório final das atividades desenvolvidas.
| ||||
Equipe Executora |