SISAPE - Sistema de Acompanhamento de Projetos de Pesquisa e Extensão

Detalhes do Projeto

Título
Processamento da palma forrageira para obtenção de produtos alimentícios destinado a alimentação humana
Tipo de Projeto
Pesquisa
Coordenador(a)
Márcia Elena Zanuto
Data Inicial
01/08/2017
Data Final
31/07/2019
Resumo
A palma forrageira é uma cactácea adaptada às condições adversas das regiões semiáridas do nordeste brasileiro, que apresenta a maior área cultivada de palma do mundo. Utilizada principalmente como forrageira ideal para minimizar os efeitos do baixo rendimento da pecuária, porém pouco explorada em preparações culinárias destinadas ao consumo humano. Apesar de ser considerada importante complemento alimentar no combate a fome, ser rica em vitaminas (A, complexo B e C) e minerais (cálcio, magnésio, sódio e potássio) e fonte de compostos bioativos. Desta forma, sua potencialidade como alimento humano não tem sido plenamente explorada, desperdiçando-se assim, excelentes oportunidades de contribuir para melhoria dos índices sociais e econômicos da região. Sabendo-se que o semiárido baiano está incluído neste contexto e representa grande porcentagem de extensão territorial estadual, a utilização da palma (cladódios jovens, frutos e sementes) como ingrediente em formulações de produtos alimentícios, seria fundamental para maior aproveitamento desta cactácea como alimento humano, agregando maior valor a este vegetal e gerando fonte de renda. O objetivo do presente trabalho será obter e caracterizar quimicamente brotos (cladódios jovens), frutos e sementes de espécies de palma forrageira cultivadas no município de Vitória da Conquista – BA, para elaboração de formulações de produtos alimentícios. Para esta finalidade, serão obtidos brotos, frutos e sementes de diferentes espécies cultivadas no referido município, os quais serão avaliados quanto ao sua composição centesimal e mineral, teor e atividade antioxidantes, para posterior, elaboração de formulações de produtos alimentícios, os quais serão avaliados química, microbiológica e sensorialmente.
Equipe Executora
NomeVínculoFunção no ProjetoCH Semanal
Márcia Elena ZanutoDocenteCoordenador10
Wilson Rodrigues Pinto JúniorDocentePesquisador colaborador5
Andre Luis Morais RuelaDocentePesquisador colaborador4
Orlando Silvio Caires Neves DocentePesquisador colaborador1
Roseane Mendonça FigueiredoOutroPesquisador colaborador5
Luiz Gustavo Vieira CardosoDocentePesquisador colaborador5
Anderson Santos SouzaDocentePesquisador colaborador5
Luiz Eloi da SilvaOutroPesquisador colaborador5
Dioneire Amparo dos AnjosDocentePesquisador colaborador5
Cassiara Camelo Eloi de SouzaDocentePesquisador colaborador8