Detalhes do Projeto
Título | Elaboração de molho verde funcional de palma forrageira Opuntia ficus-indica (L.) Miller
| ||||
---|---|---|---|---|---|
Tipo de Projeto | Pesquisa
| ||||
Coordenador(a) | Dioneire Amparo dos Anjos
| ||||
| |||||
Resumo | As palmas forrageiras são vegetais que possuem mecanismos fisiológicos que as tornam uma das plantas mais adaptadas às condições ecológicas das zonas áridas e semiáridas do mundo. A palma é rica em vitaminas A, do complexo B e C e minerais como cálcio, magnésio, sódio, potássio, além da presença de 17 tipos de aminoácidos. O broto de palma contém valores consideráveis de fitoquímicos com propriedades antioxidantes, que podem prevenir ou diminuir os danos oxidativos de lipídios, proteínas e ácidos nucleicos causados por espécies de oxigênio reativo, que incluem os radicais livres, possuindo a capacidade de reagir com os radicais livres e assim restringir os efeitos maléficos ao organismo. Além disso, a presença de mucilagem nos cladódios, permite atividade espessante que confere aumento da viscosidade, ideal para desenvolvimento de molhos. O presente trabalho pretende desenvolver formulação de molho verde a partir de cladódios da palma forrageira Opuntia ficus-indica (L.) Miller, considerando seu potencial antioxidante e característica espessante. Para elaboração dos molhos serão utilizados brotos de palma Opuntia ficus-indica (L.) Miller, com idade aproximada de 30 dias, medindo 10 a 20 cm de comprimento. Serão desenvolvidas três formulações de molho verde com ingredientes comuns, principalmente o broto de palma forrageira, sendo que em uma delas será acrescido o espinafre e em outra a couve manteiga. Serão realizadas a determinação do teor e atividade antioxidante dos brotos e dos molhos verdes; as análises microbiológicas e sensorial das formulações de molho verde funcional de palma forrageira. Dentre as amostras avaliadas sensorialmente, serão escolhidas as que obtiverem maior aceitação para caracterização química. Os dados obtidos serão analisados estatisticamente.
| ||||
Equipe Executora |