Detalhes do Projeto
Título | Elaboração de quibe e hambúrguer de soja com farinhas de palma forrageira Opuntia fícus Indica(L.) Mill e de cefalotórax de camarão (Xiphopenaeus kroyeri)
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Márcia Elena Zanuto
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Resumo | O estado da Bahia, possui grande área de cultivo de palma forrageira, cactácea fonte de vitaminas (A, complexo B e C), minerais (cálcio, magnésio, sódio e potássio) e aminoácidos (17 tipos de aminoácidos). Além disso, destaca-se no ranking nacional de pesca de camarão, o qual geralmente é comercializado sem o cefalotórax, gerando grande quantidade de resíduos, constituídos de proteínas, lipídeos, minerais, quitina e carotenoides, muitas vezes descartados incorretamente. Considerando que tanto a palma forrageira, quanto o cefalotórax de camarão são fontes de nutrientes, uma alternativa para aproveitamento da produção seria a utilização na forma de farinhas e produtos alimentícios. Assim, este estudo buscará processar cladódios de palma forrageira e cefalotórax de camarão sob forma de farinha, a qual será utilizada na elaboração de produtos alimentícios comumente consumidos pela população brasileira, principalmente por crianças e adolescentes como o quibe e hambúrguer, substituindo parcialmente a farinha de trigo. A palma será obtida em área rural do município de Vitória da Conquista-BA e o cefalotórax de camarão em Ilhéus-BA, serão processados sob forma de farinha e caracterizados química e microbiologicamente. Seguidamente serão elaboradas as formulações de quibes e hamburguês, que serão avaliadas sensorial e quimicamente.
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Equipe Executora |