Detalhes do Projeto
Título | Desenvolvimento de iogurte funcional à base de leite de inhame (Dioscorea cayennensis Lam.) adicionado de polpa de fruto de palma forrageira
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Cassiara Camelo Eloi de Souza
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Resumo | A região Nordeste apresenta-se como grande produtora de inhame e palma forrageira. O inhame possui excelente qualidade nutritiva e energética, além de compostos bioativos tais como antocianinas, saponinas, polifenóis e teor de fibras. A palma forrageira é uma cactácea, cujos frutos apresentam como componente principal da polpa, os carboidratos. São também considerados fontes de compostos bioativos, como as betalaínas, os polifenóis, os carotenoides, a vitamina C e sais minerais. Considerando que tanto o inhame quanto a palma forrageira são fontes de vários nutrientes potencialmente ativos, tornam-se perfeitos candidatos para elaboração de alimentos funcionais. Assim, o objetivo deste estudo será elaborar um iogurte funcional à base de leite de inhame (Dioscorea cayennensis Lam.) adicionado de diferentes concentrações de polpa de fruto de palma forrageira. O inhame adquirido no mercado central e os frutos na zona rural, ambos em Vitória da Conquista-BA, serão analisados quimicamente, para posteriormente serem elaboradas as formulações de iogurte, as quais serão avaliadas microbiológica, sensorial e quimicamente. Os dados obtidos serão submetidos à análise estatística utilizando a análise de variância one-way (teste de Tukey), considerando p <0,05, com auxílio do software Instat 3.0.
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Equipe Executora |