Detalhes do Projeto
Título | Elaboração de picles funcional à base de palma forrageira (Opuntia fícus indica (L.) Mill)
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Márcia Elena Zanuto
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Resumo | A palma forrageira é fonte de vários compostos potencialmente ativos, com propriedades funcionais, o que faz dos frutos e cladódios (raquetes jovens), perfeitos candidatos para elaboração de alimentos saudáveis e suplementos dietéticos. Estão disponíveis no mercado global, grande variedade de alimentos funcionais, nutracêuticos e cosméticos, elaborados com matérias primas provindas de cactáceas, consideradas fontes promissoras para as indústrias alimentícias, cosméticas e farmacêuticas. Neste sentido, os cladódios vem sendo investigados como possível auxiliar no tratamento para gastrite, hiperglicemia, aterosclerose, diabetes, hipertrofia prostática, cicatrizantes, anti-inflamatórios e atividade antiúlcera, entre outros. Desta forma, o aproveitamento da palma como alimento humano tem despertado muito interesse, sendo uma matéria prima econômica e adaptada as condições do Semiárido, detentora de qualidades nutricionais e funcionais. Assim, o presente trabalho buscará contribuir na elaboração de alimentos à base de palma forrageira Opuntia fícus indica (L.) Mill), desenvolvendo formulações de picles (fermentado e não fermentado) de cladódios da palma, com intuito de estimular o consumo desta cactácea na alimentação humana, contribuindo com qualidade nutritiva e funcional, diversificando o mercado de conservas e agregando valor a esta cactácea, além de gerar fonte de renda. Serão realizadas análises do teor antioxidante na palma forrageira in natura e nos produtos obtidos. Os produtos também passaram por testes microbiológicos e sensoriais. Os dados serão inseridos em programa estatístico GraphPad 3.0 para análises estatísticas cabíveis para cada parâmetro analisado.
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Equipe Executora |