Detalhes do Projeto
Título | Micropopagação da Amburana cearensis (ALLEMÃO) A. C. SMITH. utilizando fonte de carboidratos alternativos
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Ana Carolina da Cunha Rodrigues
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Resumo | Amburana cearensis é uma espécie típica da Caatinga, pertencente à família Fabaceae, sendo mais comumente denominada como amburana e amburana-de-cheiro. Em virtude da grande importância medicinal e econômica apresentada e pela sua extração exacerbada, torna-se grande o risco de extinção. Devido ao pouco estudo referente a plantas medicinais que fazem parte da grande biodiversidade brasileira, tornam-se necessários estudos para obter mais dados com relação a esta espécie. O projeto tem como objetivos estabelecer protocolo para micropropagação utilizando carboidratos alternativos, subcultivar e proceder a aclimatização da espécie, avaliando parâmetros de crescimento ao longo dos subcultivos. As sementes serão coletadas em feiras livres de Vitória da Conquista, serão desinfestadas de acordo com metodologia usual, inoculadas em tubos de ensaio fechados com película de PVC, contendo 10 ml de meio MS e MS(1/2), suplementados com diferentes carboidratos, nas concentrações 10g.L-1, 20 g.L-1, 30 g.L-1 e 40 g.L-1 de sacarose, açúcar demerara e rapadura, geleificados com 7g.L-1 de ágar, pH ajustado para 5.7 e esterilizados em autoclave a 121ºC por 15 minutos. Será um delineamento Inteiramente casualizado com 3 repetições, em que cada parcela consistirá em 5 tubos de ensaio para cada tratamento, totalizando 24 tratamentos. Os frascos serão mantidos em sala de crescimento, sob fotoperíodo de 16hs, irradiância de fótons de 36μmol.m-2.s-1, a 25ºC ± 2 de temperatura. Serão feitos subcultivos regulares e os parâmetros analisados serão número de brotos, altura da planta, número de folhas intactas e de folhas senescentes, presença ou ausência de raízes. O número de folhas (X) também será transformado em √X+0,5 antes de serem submetidos ao procedimento da análise da variância. Os resultado
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Equipe Executora |