SISAPE - Sistema de Acompanhamento de Projetos de Pesquisa e Extensão

Detalhes do Projeto

Título
Desenvolvimento de iogurte funcional com mucilagem de palma (Opuntia ficus-indica (L.) Miller) e saborizado com polpa de umbu (Spondias tuberosa)
Tipo de Projeto
Pesquisa
Coordenador(a)
Cassiara Camelo Eloi de Souza
Data Inicial
01/08/2018
Data Final
31/07/2019
Resumo
A família Cactaceae é caracterizada pela sua produção de mucilagem, que são carboidratos complexos, integrante da fibra dietética e que apresenta capacidade de aumentar a viscosidade do líquido. A elaboração de formulações de alimentos com a presença de mucilagem, permite explorar suas propriedades como aditivo natural, bem como auxiliar na promoção de benefícios à saúde. Um possível candidato para esta finalidade seria o iogurte, considerado um alimento funcional rico em proteínas, ácido fólico, vitamina A, vitaminas do complexo B e sais minerais, cujo consumo traz diversos benefícios para a saúde. O iogurte concentrado é bem aceito sensorialmente pelos consumidores de diferentes faixas etárias, dentre os quais encontra-se o skyr (Islândia). Os iogurtes podem ter adição de polpa de frutas ou vegetais ricos em compostos bioativos. O fruto do umbuzeiro é rico em vitamina C, possui excelente sabor e aroma, boa aparência e qualidade nutritiva. O objetivo deste trabalho será desenvolver um novo produto, iogurte tipo Skyr utilizando a mucilagem dos cladódios da palma forrageira Opuntia ficus-indica (L.) Miller, considerando seu potencial antioxidante e propriedade espessante adicionado de polpa de umbu (Spondias tuberosa) como flavorizante. Será realizada a coleta da palma, extração de sua mucilagem, caracterização da polpa de umbu e desenvolvimento de três formulações de iogurte funcional. As análises químicas serão realizadas em triplicata, compreendendo pH, acidez, sólidos solúveis totais, composição centesimal e teor de vitamina C. Será avaliada também a qualidade microbiológica (contagens bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras e coliformes termotolerantes) dos diferentes produtos e realizada a análise sensorial (teste de aceitação e intenção de compra).
Equipe Executora
NomeVínculoFunção no ProjetoCH Semanal
Cassiara Camelo Eloi de SouzaDocenteCoordenador10
Wilson Rodrigues Pinto JúniorDocentePesquisador colaborador2
Bruna de Andrade Braga MendesDocentePesquisador colaborador2
Dioneire Amparo dos AnjosDocentePesquisador colaborador2
LUIZ ELOI DA SILVAOutroPesquisador colaborador2
Márcia Elena ZanutoDocentePesquisador colaborador5