SISAPE - Sistema de Acompanhamento de Projetos de Pesquisa e Extensão

Detalhes do Projeto

Título
Desenvolvimento de hummus com adição de iogurte tipo Skyr e palma (Opuntia ficus-indica (L.) Miller)
Tipo de Projeto
Pesquisa
Coordenador(a)
Márcia Elena Zanuto
Data Inicial
01/08/2018
Data Final
31/07/2019
Resumo
Hummus é um prato preparado com grãos de bico e outros ingredientes saudáveis, incluindo tahini, azeite, suco de limão e alho. O grão de bico é uma leguminosa de elevado valor nutricional, destacando-se como excelente fonte de proteínas, boa digestibilidade, baixo teor de substâncias anti-nutricionais e baixo índice glicêmico. O hummus pode ser servido com iogurte concentrado, que é mais cremoso, havendo maior concentração de proteínas e redução do teor de lactose. O iogurte concentrado tipo Skyr, é relativamente novo no mercado alimentício, mas vem apresentando boa aceitação pelos consumidores. A palma (Opuntia ficus-indica (L.) Miller) é uma cactácea com potencial nutritivo e funcional, tornando-se uma excelente candidata para o desenvolvimento de alimentos saudáveis. Assim, este estudo buscará desenvolver formulações de hummus com adição de iogurte tipo Skyr e cladódio de palma Opuntia ficus-indica (L.) Miller, visando obter um alimento com qualidade nutricional, funcional e com aceitação sensorial. Para este propósito será realizada a aquisição de grão de bico no comércio de Vitória da Conquista –BA, coleta de palma na zona rural do município e compra do start para obter o iogurte tipo Skyr. O grão de bico e os cladódios de palma, serão selecionados e lavados e sanitizados. Serão elaboradas formulações de hummus: a formulação padrão (FPH), a formulação com adição de iogurte Skyr (FHS) e a formulação com Skyr mais cladódios de palma (FHSP). Será realizada análise microbiológica das formulações, as quais seguidamente serão avaliadas sensorialmente por meio de teste de aceitação. Serão também realizadas análises químicas e de compostos bioativos nas formulações de hummus. Os dados serão analisados por meio de estatística descritiva.
Equipe Executora
NomeVínculoFunção no ProjetoCH Semanal
Márcia Elena ZanutoDocenteCoordenador10
Cassiara Camelo Eloi de SouzaDocentePesquisador colaborador5
Dioneire Amparo dos AnjosDocentePesquisador colaborador5
Luiz Eloi da SilvaOutroPesquisador colaborador5