Detalhes do Projeto
Título | Elaboração de farinha de sementes de umbu (Spondias tuberosa): determinação da qualidade química e funcional
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Dioneire Amparo dos Anjos
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Resumo | A fruticultura é uma atividade de extrema importância para geração de renda e desenvolvimento agrícola do Brasil, sendo que o Nordeste se destaca por possuir uma grande diversidade de espécies frutíferas com boas perspectivas de exploração econômica. Dentre essas espécies frutíferas destaca-se o umbuzeiro (Spondias tuberosa), espécie de grande importância econômica e social para o semiárido. A Bahia é o estado maior produtor de umbu, e os frutos colhidos são explorados comercialmente para consumo in natura ou industrializado. Os resíduos gerados no processamento de frutas normalmente possuem vitaminas, minerais e compostos antioxidantes que poderiam ser uteis na alimentação humana e muitas vezes são desperdiçados, se transformando em uma fonte de poluição ambiental. O desenvolvimento de tecnologias para o tratamento e a utilização desses resíduos, visando à redução dos custos de produção e da poluição ambiental, é um grande desafio para a sociedade. Apesar de ter sido objeto de algumas pesquisas quanto à sua composição e aproveitamento tecnológico, ainda existe uma grande escassez de dados científicos sobre a composição dos resíduos gerados pelo seu processamento, visando seu aproveitamento na elaboração de produtos alimentícios que possam ser incorporados na alimentação humana. Diante deste contexto, o objetivo do presente trabalho será desenvolver e avaliar química e microbiologicamente uma farinha de sementes de umbu e seu teor de bioativos, com a perspectiva de sua utilização em produtos alimentícios. As análises químicas serão realizadas em triplicata, compreendendo umidade, cinzas, proteínas, pH, acidez, sólidos solúveis totais e minerais. Será avaliada também a qualidade microbiológica, além do teor de compostos bioativos.
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Equipe Executora |