SISAPE - Sistema de Acompanhamento de Projetos de Pesquisa e Extensão

Detalhes do Projeto

Título
Elaboração de farinha de sementes de umbu (Spondias tuberosa): determinação da qualidade química e funcional
Tipo de Projeto
Pesquisa
Coordenador(a)
Dioneire Amparo dos Anjos
Data Inicial
01/07/2018
Data Final
30/06/2019
Resumo
A fruticultura é uma atividade de extrema importância para geração de renda e desenvolvimento agrícola do Brasil, sendo que o Nordeste se destaca por possuir uma grande diversidade de espécies frutíferas com boas perspectivas de exploração econômica. Dentre essas espécies frutíferas destaca-se o umbuzeiro (Spondias tuberosa), espécie de grande importância econômica e social para o semiárido. A Bahia é o estado maior produtor de umbu, e os frutos colhidos são explorados comercialmente para consumo in natura ou industrializado. Os resíduos gerados no processamento de frutas normalmente possuem vitaminas, minerais e compostos antioxidantes que poderiam ser uteis na alimentação humana e muitas vezes são desperdiçados, se transformando em uma fonte de poluição ambiental. O desenvolvimento de tecnologias para o tratamento e a utilização desses resíduos, visando à redução dos custos de produção e da poluição ambiental, é um grande desafio para a sociedade. Apesar de ter sido objeto de algumas pesquisas quanto à sua composição e aproveitamento tecnológico, ainda existe uma grande escassez de dados científicos sobre a composição dos resíduos gerados pelo seu processamento, visando seu aproveitamento na elaboração de produtos alimentícios que possam ser incorporados na alimentação humana. Diante deste contexto, o objetivo do presente trabalho será desenvolver e avaliar química e microbiologicamente uma farinha de sementes de umbu e seu teor de bioativos, com a perspectiva de sua utilização em produtos alimentícios. As análises químicas serão realizadas em triplicata, compreendendo umidade, cinzas, proteínas, pH, acidez, sólidos solúveis totais e minerais. Será avaliada também a qualidade microbiológica, além do teor de compostos bioativos.
Equipe Executora
NomeVínculoFunção no ProjetoCH Semanal
Dioneire Amparo dos AnjosDocenteCoordenadora10
Cassiara Camelo Eloi de SouzaDocentePesquisadora colaboradora4
Márcia Elena ZanutoDocentePesquisadora colaboradora4
LUIZ ELOI DA SILVAOutroPesquisador colaborador4