Detalhes do Projeto
Título | Potencial nutricional e funcional da farinha da casca de umbu (Spondias tuberosa Arruda Cam.)
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Márcia Elena Zanuto
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Resumo | A fruticultura é uma atividade de extrema importância para geração de renda e desenvolvimento agrícola do Brasil, sendo que o Nordeste se destaca por possuir uma grande diversidade de espécies frutíferas com boas perspectivas de exploração econômica. Dentre essas espécies frutíferas destaca-se o umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Cam.), espécie adaptada as condições de estresse hidríco, de grande importância econômica e social para o semiárido. A Bahia é o estado maior produtor de umbu, e os frutos colhidos são explorados comercialmente para consumo in natura ou industrializado, na forma de suco, polpa, doces e geleias, com grande geração de resíduos. Os resíduos gerados no processamento de frutas normalmente possuem vitaminas, minerais e compostos antioxidantes que poderiam ser utilizados na alimentação humana e muitas vezes são desperdiçados, se transformando em uma fonte de poluição ambiental. Diante deste contexto, o objetivo do presente trabalho será obter a farinha da casca de umbu e caracterizar quimicamente, assim como, avaliar seu teor de bioativos, com a perspectiva de sua utilização em produtos alimentícios. Será realizada coleta das cascas de umbu em agroindústrias da região de Vitória da Conquista- BA para o desenvolvimento da farinha. Será realizada a caracterização química (pH, acidez, composição centesimal e mineral) e determinado o teor de bioativos (carotenoides, clorofila, flavonoides amarelo, antocianinas e vitamina C) das cascas e farinha de umbu. Os dados obtidos no trabalho serão submetidos à análise estatística descritiva (média e desvio-padrão), com auxílio do programa GraphPad Insta3.0.
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Equipe Executora |