Detalhes do Projeto
Título | Potencial nutricional e funcional de geleias (convencional, ligth e diet) de maracujá do mato (Passiflora cincinnata Mast) com e sem a utilização de albedo
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Márcia Elena Zanuto
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Resumo | O maracujá-do-mato (Passiflora cincinnata Mast.) é uma espécie vegetal resistente à seca, podendo apresentar uma alternativa de cultivo para o pequeno agricultores em condições de sequeiro. É considerado boa fonte de vitamina C, compostos fenólicos, carotenoides, potássio, fósforo, magnésio, cálcio e ferro. A camada interna (branca) da casca do maracujá, denominada albedo, geralmente desprezada, é rica em fibra solúvel, em especial a pectina. Com estas características e pelo seu sabor distinto, representa um grande potencial de aproveitamento tecnológico para ser explorado na indústria alimentícia. Assim, o presente trabalho buscará desenvolver formulações de geleias (convencial, light e diet de maracujá do mato (Passiflora cincinnata Mast) com e sem albedo como fonte de pectina, assim como, avaliará seu potencial nutricional e funcional, visando o aproveitamento e agregação de valor desta espécie de frutífera. O maracujá do mato será adquirido em agroindústrias da região de Vitória da Conquista- BA. Será realizada a caracterização química (pH, acidez, e composição centesimal) e determinado o teor de bioativos (carotenoides, clorofila, flavonoides amarelo, antocianinas e vitamina C) dos frutos maduros de maracujá do mato. Seguidamente será extraído o albedo da casca do maracujá e o desenvolvimento das formulações de geleias convencional, ligth e diet, as quais serão caracterizadas quimicamente e determinados seus teores de compostos bioativos. Os dados obtidos serão representados por média e desvio padrão, sendo submetidos à análise de variância one-way (teste de Tukey), considerando p <0,05, com auxílio do software Instat 3.0.
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Equipe Executora |