SISAPE - Sistema de Acompanhamento de Projetos de Pesquisa e Extensão

Detalhes do Projeto

Título
Potencial nutricional e funcional de geleias (convencional, ligth e diet) de maracujá do mato (Passiflora cincinnata Mast) com e sem a utilização de albedo
Tipo de Projeto
Pesquisa
Coordenador(a)
Márcia Elena Zanuto
Data Inicial
01/08/2019
Data Final
31/12/2021
Resumo
O maracujá-do-mato (Passiflora cincinnata Mast.) é uma espécie vegetal resistente à seca, podendo apresentar uma alternativa de cultivo para o pequeno agricultores em condições de sequeiro. É considerado boa fonte de vitamina C, compostos fenólicos, carotenoides, potássio, fósforo, magnésio, cálcio e ferro. A camada interna (branca) da casca do maracujá, denominada albedo, geralmente desprezada, é rica em fibra solúvel, em especial a pectina. Com estas características e pelo seu sabor distinto, representa um grande potencial de aproveitamento tecnológico para ser explorado na indústria alimentícia. Assim, o presente trabalho buscará desenvolver formulações de geleias (convencial, light e diet de maracujá do mato (Passiflora cincinnata Mast) com e sem albedo como fonte de pectina, assim como, avaliará seu potencial nutricional e funcional, visando o aproveitamento e agregação de valor desta espécie de frutífera. O maracujá do mato será adquirido em agroindústrias da região de Vitória da Conquista- BA. Será realizada a caracterização química (pH, acidez, e composição centesimal) e determinado o teor de bioativos (carotenoides, clorofila, flavonoides amarelo, antocianinas e vitamina C) dos frutos maduros de maracujá do mato. Seguidamente será extraído o albedo da casca do maracujá e o desenvolvimento das formulações de geleias convencional, ligth e diet, as quais serão caracterizadas quimicamente e determinados seus teores de compostos bioativos. Os dados obtidos serão representados por média e desvio padrão, sendo submetidos à análise de variância one-way (teste de Tukey), considerando p <0,05, com auxílio do software Instat 3.0.
Equipe Executora
NomeVínculoFunção no ProjetoCH Semanal
Márcia Elena ZanutoDocenteCoordenador10
Cassiara Camelo Eloi de SouzaDocentePesquisador colaborador2
Luiz Eloi da SilvaOutroPesquisador colaborador1
Bruna de Andrade Braga MendesDocentePesquisador colaborador1
Dioneire Amparo dos AnjosDocentePesquisador colaborador1
Jéssica Souza RibeiroOutroDesenvolvimento e análises químicas do produto5