Detalhes do Projeto
Título | ESTADO NUTRICIONAL, INGESTÃO ALIMENTAR E CONDIÇÕES DE SAÚDE EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS NO SUDOESTE DA BAHIA
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Vivian Francielle França
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Resumo | O envelhecimento acarreta alterações fisiológicas naturais que influenciam a ingestão alimentar e o aproveitamento dos nutrientes, interfere no estado nutricional, na queda da funcionalidade e na saúde dos idosos. Estes processos tendem a ser mais impactantes quando os idosos estão em ambientes de institucionalização. O Projeto de pesquisa tem por objetivo avaliar a ingestão alimentar, o estado nutricional, a funcionalidade e a condição de saúde de idosos institucionalizados, bem como avaliar, os efeitos da intervenção nutricional na evolução da condição nutricional destes idosos. Estudo longitudinal, a ser realizado em uma instituição de longa permanência na Bahia. Amostra é de conveniência e pretende-se incluir os 51 idosos institucionalizados, sendo 41 mulheres e 10 homens. Para avaliar a vulnerabilidade do idoso será utilizado o Instrumento de Identificação do Idoso Vulnerável- VES-13A, disponível na Caderneta do Idoso proposta pelo Ministério da Saúde e que será implantada. A ingestão alimentar, será avaliada através de pesagem direta dos alimentos, posteriormente usado software de cálculo de dietas DIETSMART para avaliação da composição nutricional. Para verificar a adequação dos nutrientes será empregada as recomendações da Dietary Reference Intakes (DRI). Serão aferidas medidas antropométricas, tais como, altura do joelho, circunferência da panturrilha e circunferência do braço. As medidas serão usadas para estimar peso, altura e calcular o Índice de Massa Corporal (IMC). Estas medidas serão usadas para avaliar e monitorar por seis meses a efetividade da intervenção nutricional. A intervenção nutricional será pautada na adequação energética, na quantidade e qualidade dos alimentos e nutrientes ofertados. O projeto será submetido à apreciação do comitê de ética.
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Equipe Executora |