Detalhes do Projeto
Título | MICROPROPAGAÇÃO DO UMBUZEIRO (Spondias tuberosa Arr. Câm)
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Orlando Silvio Caires Neves
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Resumo | Os plantios comerciais de umbuzeiro, apesar de ainda incipientes, tem aumentado muito nos últimos anos, graças a estudos que vêm procurando selecionar plantas altamente produtivas, com características químicas e físicas de frutos com padrão superior e que, assim, podem agradar o mercado consumidor.A micropropagação consiste em uma técnica de propagação clonal rápida, sendo assim denominada devido ao tamanho dos propágulos utilizados nos procedimentos de multiplicação vegetativa. A técnica da micropropagação, apesar de ser um instrumento capaz de promover um avanço na multiplicação vegetativa de umbuzeiros, infelizmente, não é uma realidade para os interessados em cultivar essa planta; limita-se, tão-somente à pesquisa. Com a intensificação dos plantios comerciais e a demanda por mudas geneticamente superiores, a micropropagação passará a ser requisitada. O presente projeto objetiva estabelecer metodologias apropriadas (protocolos) para micropropagação de umbuzeiros para a produção, em grande escala e tempo reduzido. Inicialmente serão conduzidos experimentos para escolha do meio de cultivo mais adequado para favorecer a organogênese. Serão testados os meios MS e o WPM, nas concentrações de 25, 75, 50, 100, 150%. A partir dos resultados do primeiro Experimento será escolhido o meio e a concentração mais adequada e serão testadas doses de sacarose de 1, 2, 3, 4 e 5%, utilizando-se a dose de 0,25 mg L-1 de BAP. Uma vez escolhido o meio, sua composição e a concentração de sacarose, serão testadas doses de BAP, nas concentrações de 0, 1, 0,25, 0,5, 1,0, 2,0 e 4,0 mg L-1. Na sequência, a dose de BAP que proporcionar melhores resultados, será testada com doses de AIA, nas concentrações de 0,1, 0,25, 0,5, 1,0, 2,0 e 4,0 mg L-1.
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Equipe Executora |