Detalhes do Projeto
Título | Estudo in vitro da atividade antibacteriana e antifúngica do jenipapo e jambolão sobre microrganismos do biofilme dental e Candida albicans.
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Márcia Elena Zanuto
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Resumo | A atividade antifúngica e antibacteriana de extratos de jenipapo (Genipa americana L.) e de jambolão (Syzigium cumini L.) serão avaliadas in vitro sobre microrganismos do biofilme dental e da candidose oral. As espécies estudadas serão coletadas no município de Vitória da Conquista e no distrito de Catolezinho, situados na região sudoeste da Bahia. Para o preparo do extrato hidroalcoólico de jenipapo, este será separado em casca, polpa e sementes, os quais serão secos, macerados, rotaevaporado e removido a água residual por secagem. Já para obter-se o extrato hidroalcoólico de jambolão, suas folhas serão secas e o fruto terá a semente retirada, sendo os mesmos submetidos ao processo de maceração, rotaevaporação e liofilização. A atividade antimicrobiana e determinação da concentração microbicida mínima (CMM) serão avaliadas pelo método de difusão em ágar usando a técnica de poço para todos os extratos, sendo que para o teste com Streptococcus mutans será acrescentada a técnica de disco. O controle positivo usado nas análises será a clorexidina 0,12%. Os resultados obtidos serão inseridos no programa Microsoft Office Excel versão 14.0 de 2010, para cálculo da média e desvio-padrão utilizando estatística descritiva.
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Equipe Executora |