Detalhes do Projeto
Título | ROTULAGEM NUTRICIONAL: orientações para agricultores familiares e camponeses e produtores artesanais de alimentos
| ||||
---|---|---|---|---|---|
Tipo de Projeto | Extensão
| ||||
Coordenador(a) | Márcia Aurelina de Oliveira Alves
| ||||
Tipo de Extensão | Permanente com relatórios anuais
| ||||
| |||||
Resumo | O rótulo tem a função de estabelecer a comunicação entre o produto e o consumidor no sentido de orientá-lo sobre sua composição. Quando há dificuldades na elaboração desses rótulos e/ou não há padronização nas receitas essa função não é estabelecida, como é o caso dos alimentos caseiros de pequenos produtores. Nos estudos, verificamos uma abordagem das características do rótulo ou simplesmente na compreensão dos consumidores sobre as informações ali contidas. Não encontramos estudos que avaliassem as dificuldades dos pequenos produtores de alimentos para confeccionar o rótulo para seu produto, nem tampouco material explicativo que auxiliem produtores agricultores dos procedimentos da confecção do rótulo para um alimento processado de forma caseira ou artesanal. A presente proposta tem o objetivo de produção de um vídeo explicativo sobre confecção de rotulagem nutricional direcionado para pequenos produtores. Será realizado em parceria entre os Cursos de Nutrição do Campus de Vitória da Conquista e a Escola de Nutrição de Salvador, de forma lúdica, informativa, com linguagem simples e objetiva para que as informações possam ser facilmente compreendidas e aplicadas pelos produtores. Acreditamos que a elaboração desse material, além de colaborar para a melhor qualidade da comunicação produtor-consumidor, irá agregar valor à cadeia produtiva de agricultores familiares e camponeses, bem como de produtores artesanais de alimentos, fortalecendo o pequeno produtor durante e após este período da pandemia. Após a realização da confecção do vídeo que é etapa aprovada no Edital PAEXDoc Tessituras 2020, realizaremos auxílio aos Pequenos Agricultores e produtores artesanais de alimentos na confecção de rótulos nutricionais para os produtos que eles comercializam.
| ||||
Equipe Executora |