SISAPE - Sistema de Acompanhamento de Projetos de Pesquisa e Extensão

Detalhes do Projeto

Título
Processamento de geleia de polpa de pitaia saborizada com maracujá do mato, com aproveitamento da cascas dos frutos na obtenção de corante e albedo
Tipo de Projeto
Pesquisa
Coordenador(a)
Márcia Elena Zanuto
Data Inicial
01/10/2020
Data Final
31/12/2024
Resumo
A pitaia Hylocereus undatus é uma cactacea, considerada rica fonte de vitaminas, minerais compostos fenólicos, betacianinas, polifenóis e caroteno. O maracujá do mato, Passiflora cincinnata Mast. é fonte de vitamina C, compostos fenólicos, carotenoides e minerais. A camada interna da casca do maracujá, denominada albedo, é rica em fibra solúvel, principalmente pectina. Com estas características e sabores distintos, esses frutos representam grande potencial de aproveitamento tecnológico para ser explorado na indústria alimentícia. Buscando avaliar o potencial tecnológico, nutricional e funcional, como também, o aproveitamento integral e destes frutos, o presente trabalho elaborará formulações de geleias de pitaia saborizada com maracujá do mato, contendo farinha da casca da pitaia como corante natural e albedo de maracujá do mato como fonte de pectina. Para este propósito serão obtidos frutos maduros de pitaia e de maracujá do mato, os quais serão despolpados, sendo as cascas de pitaia processadas e secas a 60C, até ponto de quebra para obtenção da farinha e as cascas de maracujá do mato submetidas a extração de albedo, que serão utilizados como corante e fonte de pectina, respectivamente, nas formulações de geleias. As polpas dos frutos, as cascas e farinha de pitaia e as formulações de geleias serão avaliadas quimicamente (pH, acidez, sólidos solúveis totais e composição centesimal) e determinado o teor de bioativos (carotenoides, clorofila, flavonoides amarelos, antocianinas e vitamina C) e atividade antioxidante realizada pelo método DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil). Nas cascas e farinha de pitaia será também determinado o teor de betalaínas. Os dados obtidos no trabalho serão submetidos à análise estatística descritiva (média e desvio-padrão).
Equipe Executora
NomeVínculoFunção no ProjetoCH Semanal
Cassiara Camelo Eloi de SouzaDocentePesquisador5
Márcia Elena ZanutoDocenteCoordenador10
Jéssica Souza RibeiroOutroPesquisador3
Luiz Eloi da SilvaOutroPesquisador2
Anderson Santos SouzaDocentePesquisador2
Bruna Areia Goncalves FreitasBolsa PIBICbolsista do projeto20
Bruna de Andrade Braga MendesDocenteDesenvolvimento de produto3