SISAPE - Sistema de Acompanhamento de Projetos de Pesquisa e Extensão

Detalhes do Projeto

Título
Bebidas funcionais com frutos da Caatinga e colágeno hidrolisado
Tipo de Projeto
Pesquisa
Coordenador(a)
Cassiara Camelo Eloi de Souza
Data Inicial
01/10/2020
Data Final
30/09/2022
Resumo
Em relação ao aspecto nutricional, observa-se a importância de uma boa hidratação bem como uma dieta balanceada e diversificada para promoção da saúde. Os frutos do Bioma Caatinga como o maracujá do mato e umbu são ricos em vitamina C, possuem excelente sabor, aroma e qualidade nutritiva, no entanto, ainda são escassos os estudos sobre seu potencial. O colágeno também pode ser usado como ingrediente funcional no desenvolvimento de produtos alimentícios por apresentar propriedade antioxidante, antimicrobiana, anti-hipertensiva e exercer um papel na redução do nível de colesterol. Diante deste contexto, o objetivo desta pesquisa será desenvolver formulações de bebidas funcionais de umbu e de maracujá do mato, contendo colágeno hidrolisado. Será realizada a coleta e caracterização dos frutos seguida do desenvolvimento de formulações de iogurte e sucos funcionais adicionados de colágeno. A determinação do teor de bioativos, atividade antioxidante e comportamento reológico serão realizadas em triplicata. Será avaliado o teor de vitamina C, carotenoides totais, flavonoides amarelos, antocianinas totais e clorofila total além de atividade antioxidante utilizando o radical DPPH. Portanto, o desenvolvimento destes produtos vêm contribuir com a oferta de novos alimentos para população do Semiárido Nordestino
Equipe Executora
NomeVínculoFunção no ProjetoCH Semanal
Márcia Elena ZanutoDocentePesquisador5
Cassiara Camelo Eloi de SouzaDocenteCoordenador10
Anderson Santos SouzaDocentePesquisador2
Gabriel Azevedo de Brito DamascenoDocentePesquisador2
Milena Santos FonsecaBolsa PIBICBolsista20
JÉSSICA SOUZA RIBEIROOutroPesquisador2