Detalhes do Projeto
Título | Bebidas funcionais com frutos da Caatinga e colágeno hidrolisado
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Cassiara Camelo Eloi de Souza
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Resumo | Em relação ao aspecto nutricional, observa-se a importância de uma boa hidratação bem como uma dieta balanceada e diversificada para promoção da saúde. Os frutos do Bioma Caatinga como o maracujá do mato e umbu são ricos em vitamina C, possuem excelente sabor, aroma e qualidade nutritiva, no entanto, ainda são escassos os estudos sobre seu potencial. O colágeno também pode ser usado como ingrediente funcional no desenvolvimento de produtos alimentícios por apresentar propriedade antioxidante, antimicrobiana, anti-hipertensiva e exercer um papel na redução do nível de colesterol. Diante deste contexto, o objetivo desta pesquisa será desenvolver formulações de bebidas funcionais de umbu e de maracujá do mato, contendo colágeno hidrolisado. Será realizada a coleta e caracterização dos frutos seguida do desenvolvimento de formulações de iogurte e sucos funcionais adicionados de colágeno. A determinação do teor de bioativos, atividade antioxidante e comportamento reológico serão realizadas em triplicata. Será avaliado o teor de vitamina C, carotenoides totais, flavonoides amarelos, antocianinas totais e clorofila total além de atividade antioxidante utilizando o radical DPPH. Portanto, o desenvolvimento destes produtos vêm contribuir com a oferta de novos alimentos para população do Semiárido Nordestino
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Equipe Executora |