SISAPE - Sistema de Acompanhamento de Projetos de Pesquisa e Extensão

Detalhes do Projeto

Título
Qualidade microbiológica da água de coco comercializada em carrinhos ambulantes, na região central do município de Vitória da Conquista, BA
Tipo de Projeto
Pesquisa
Coordenador(a)
Márcia Elena Zanuto
Data Inicial
01/01/2012
Data Final
01/01/2013
Resumo
O consumo do coco verde no Brasil tem crescido muito nos últimos anos, impulsionado pela busca da população por hábitos saudáveis, porém estima-se que grande parte do coco vendido se faz de maneira informal. Esta situação pode contribuir para contaminação do coco por microrganismos relacionados ao cultivo, manipulação e utensílios envolvidos na produção e comercialização da água de coco in natura, dentre estes destacam-se os coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella sp. O objetivo deste trabalho será avaliar a qualidade microbiológica da água de coco comercializada em carrinhos ambulantes, na região central do município de Vitória da Conquista, Bahia. As amostras de água de coco serão coletadas de carrinhos ambulantes com serpentina para refrigeração, na região central do Vitória da Conquista – BA, durante cinco semanas. Serão realizadas análises microbiológicas de contagem de coliformes totais e termotolerantes e presença de Salmonella e Escherichia coli nestas amostras. Os dados obtidos serão submetidos à estatística descritiva utilizando-se o programa Microsoft Excel 2007.
Equipe Executora
NomeVínculoFunção no ProjetoCH Semanal
Daniel Mario Tapia Tapia (não definido)pesquisador(não definido)
Roseane Mendonça de Figueiredo(não definido)pesquisador(não definido)
Fabiana Moreira Dias(não definido)aluna voluntária(não definido)