Detalhes do Projeto
Título | Obtenção e caracterização química da farinha de manga Tommy Atkins
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Márcia Elena Zanuto
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Resumo | A manga (Mangifera indica L.), pertencente à família Anacardiaceae, é considerada um dos frutos tropicais mais consumidos no Brasil, sendo a variedade Tommy Atkins a mais cultivada. Este fruto apresenta respiração celular intensa, consequentemente aumenta sua velocidade de deterioração, dificultando a comercialização de toda a safra do fruto in natura. Desta forma, seria de interesse o aproveitamento integral do fruto, considerado uma alternativa para suprir necessidades nutricionais e promover redução do lixo orgânico. Para tanto, o objetivo do presente estudo será obter e caracterizar quimicamente a farinha de manga Tommy Atkins “de vez”, buscando um produto que possua maior longevidade e facilidade de acesso. O fruto será coletado no município de Livramento de Nossa Senhora, na região Sudoeste da Bahia, sendo determinado sua composição centesimal, taninos, vitamina C, carotenóides totais, fenólicos totais, antocianinas e sua capacidade antioxidante. Para produção da farinha, a polpa com casca da manga será cortada em fatias, pesadas e colocadas em bandejas de aço inox e levadas a estufa de circulação de ar forçado a 60 °C até atingir o ponto de quebra. Após a produção da farinha, serão realizadas as mesmas análises químicas feitas para o fruto. Os resultados obtidos serão inseridos no programa Microsoft Office Excel versão 14.0 de 2010, para cálculo da média e desvio-padrão utilizando estatística descritiva.
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Equipe Executora |