Detalhes do Projeto
Título | Aproveitamento das sementes de jambolão (Syzygium cumini L.) sob forma de farinha
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Márcia Elena Zanuto
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Resumo | O jambolão Syzygium cumini (L.), é um fruto exótico nativo dos trópicos, que se adaptou ao clima e solo brasileiro, tornando-se uma espécie subespontânea do Nordeste. Apresenta em sua constituição vários compostos bioativos, responsáveis pelas inúmeras propriedades medicinais e terapêuticas. Suas sementes apresentam propriedades hipoglicemiante, anti-inflamatória, antioxidante e diurética, devido a presença de compostos bioativos, porém, são a maioria das vezes desprezadas, tornando-se um problema ambiental, havendo também um desperdício de seus nutrientes e compostos bioativos. O processamento destas sementes sob forma de farinha, pode ser uma alternativa de aproveitamento das mesmas, evitando maiores perdas de nutrientes e de compostos bioativos, além de permitir concentrar alguns destes compostos e evitar acúmulo de resíduos no ambiente. Diante deste contexto, o presente estudo buscará caracterizar (química e teor de bioativos) as sementes de jambolão in natura e obter e caracterizar a farinha destas sementes, no sentindo de explorar seu potencial nutricional e funcional. Será realizada coleta dos frutos maduros de jambolão (Syzygium cumini (L.) na zona rural do município de Vitória da Conquista-BA, os quais serão despolpados, e as sementes processadas e secas a 60 ?C, até ponto de quebra para obtenção da farinha. Será realizada a caracterização química (pH, acidez, sólidos solúveis totais e composição centesimal) e determinado o teor de bioativos (carotenoides, clorofila, flavonoides amarelos, antocianinas e vitamina C) e atividade antioxidante realizada pelo método DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil), nas sementes in natura e farinha de jambolão (com exceção dos sólidos solúveis totais). Os dados obtidos no trabalho serão submetidos à análise estatística descritiva (média e desvio-padrão), com auxílio do programa GraphPad Insta3.0.
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Equipe Executora |