Detalhes do Projeto
Título | Resíduos agroindustriais de maracujá do mato (Passiflora cincinnata Mast): qualidade nutricional e funcional
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Cassiara Camelo Eloi de Souza
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Resumo | O Brasil, por ser um país de grande atividade agrícola, é um dos que mais produz resíduos agroindustriais, ocorrendo assim, desperdício na cadeia produtiva de frutos, incluindo as indústrias de suco e polpa. O desenvolvimento de tecnologias para o tratamento e a utilização de resíduos, visando à redução dos custos de produção e da poluição ambiental, é um grande desafio para a sociedade. De ocorrência espontânea na Caatinga do Semiárido, o maracujá do mato é comercializado em feiras livres, com produção ainda proveniente do extrativismo e de áreas cultivadas em escala doméstica e também utilizado na produção de doces e sucos por Cooperativas da região Sudoeste da Bahia, sendo escassas as informações científicas a respeito do aproveitamento dos subprodutos oriundos do seu processamento. Desta forma, o objetivo deste projeto será avaliar o potencial nutricional, funcional e tecnológico das cascas (epicarpo + mesocarpo) e sementes de maracujá do mato (Passiflora cincinnata Mast) proveniente do Bioma Caatinga. Será realizada a caracterização química das cascas e sementes e explorado o perfil fitoquímico e a capacidade antioxidante destes subprodutos seguida de indicação dos seus potenciais tecnológicos. Ações de educação em saúde junto à COOPROAF - Cooperativa de Produção e Comercialização dos produtos da Agricultura Familiar do Sudoeste da Bahia também serão realizadas abordando o potencial tecnológico e econômico destes subprodutos, além da redução do impacto ambiental. Os dados obtidos serão submetidos à análise estatística utilizando a análise de variância one-way (teste de Tukey), considerando p <0,05.
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Equipe Executora |