Detalhes do Projeto
Título | Desenvolvimento de polpa com casca de jambolão em pó solúvel
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Márcia Elena Zanuto
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Resumo | O jambolão Syzygium cumini (L.), é um fruto exótico nativo dos trópicos, que se adaptou de tal forma ao clima e solo brasileiro, que se tornou uma espécie subespontânea do Nordeste. Apresenta em sua constituição vários compostos bioativos, responsáveis por inúmeras propriedades medicinais e terapêuticas. Entretanto, este fruto ainda é pouco conhecido e consumido, sendo desprezado e subtutilizado, consequentemente ocorre perdas de seus constituintes fitoquímicos. Uma forma de aproveitamento do fruto é o processamento por meio da obtenção de pó solúvel, que permitirá oferecer aos consumidores, um alimento rico em antocianinas e outros antioxidantes, podendo também substituir pós solúveis artificiais, favorecendo assim, a busca pela alimentação saudável, além de reduzir custos com embalagem, armazenamento e conservação. Desta forma, o presente estudo, buscará desenvolver a polpa com casca de jambolão em pó solúvel, visando seu aproveitamento integral, aumento da vida útil e agregação de valor ao fruto, além de oferecer ao consumidor um produto alimentício com potencial nutricional e funcional. Para tal, será primeiramente caracterizado quimicamente e determinado o teor de compostos bioativos e atividade antioxidante da polpa com casca do jambolão, sendo seguidamente obtida a farinha (pó) desta matéria prima. A próxima etapa será a realização do estudo de pré-formulação e desenvolvimento das formulações contendo polpa com casca de jambolão em pós solúveis. Finalizando com as mesmas análises referidas acima para o produto final obtido. Os dados serão avaliados estatisticamente utilizando a análise de variância one-way (teste de Tukey), considerando p=0,05, com auxílio do software GraphPad Instat 3.0.
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Equipe Executora |