SISAPE - Sistema de Acompanhamento de Projetos de Pesquisa e Extensão

Detalhes do Projeto

Título
Desenvolvimento de polpa com casca de jambolão em pó solúvel
Tipo de Projeto
Pesquisa
Coordenador(a)
Márcia Elena Zanuto
Data Inicial
01/10/2021
Data Final
30/09/2023
Resumo
O jambolão Syzygium cumini (L.), é um fruto exótico nativo dos trópicos, que se adaptou de tal forma ao clima e solo brasileiro, que se tornou uma espécie subespontânea do Nordeste. Apresenta em sua constituição vários compostos bioativos, responsáveis por inúmeras propriedades medicinais e terapêuticas. Entretanto, este fruto ainda é pouco conhecido e consumido, sendo desprezado e subtutilizado, consequentemente ocorre perdas de seus constituintes fitoquímicos. Uma forma de aproveitamento do fruto é o processamento por meio da obtenção de pó solúvel, que permitirá oferecer aos consumidores, um alimento rico em antocianinas e outros antioxidantes, podendo também substituir pós solúveis artificiais, favorecendo assim, a busca pela alimentação saudável, além de reduzir custos com embalagem, armazenamento e conservação. Desta forma, o presente estudo, buscará desenvolver a polpa com casca de jambolão em pó solúvel, visando seu aproveitamento integral, aumento da vida útil e agregação de valor ao fruto, além de oferecer ao consumidor um produto alimentício com potencial nutricional e funcional. Para tal, será primeiramente caracterizado quimicamente e determinado o teor de compostos bioativos e atividade antioxidante da polpa com casca do jambolão, sendo seguidamente obtida a farinha (pó) desta matéria prima. A próxima etapa será a realização do estudo de pré-formulação e desenvolvimento das formulações contendo polpa com casca de jambolão em pós solúveis. Finalizando com as mesmas análises referidas acima para o produto final obtido. Os dados serão avaliados estatisticamente utilizando a análise de variância one-way (teste de Tukey), considerando p=0,05, com auxílio do software GraphPad Instat 3.0.
Equipe Executora
NomeVínculoFunção no ProjetoCH Semanal
Márcia Elena ZanutoDocenteCoordenadora10
Cassiara Camelo Eloi de SouzaDocentePesquisador Colaborador5
Gabriel Azevedo de Brito DamascenoDocentePesquisador Colaborador7
Anderson Santos SouzaDocentePesquisador Colaborador3
Bruna Areia Goncalves FreitasBolsa PIBICbolsista20
Jéssica Souza RibeiroOutroDesenvolvimento de produto e análises químicas3