SISAPE - Sistema de Acompanhamento de Projetos de Pesquisa e Extensão

Detalhes do Projeto

Título
AQUAPONIA AMADORA ATUAL E PERSPECTIVAS DOS PRATICANTES NA SUA CONSOLIDAÇÃO COMO PRÁTICA PRODUTIVA NO BRASIL
Tipo de Projeto
Pesquisa
Coordenador(a)
Leila Costa Cruz
Data Inicial
16/09/2021
Data Final
31/12/2022
Resumo
A aquaponia é uma prática de produção de alimentos que associa aquicultura e agricultura, em sistemas de recirculação de água. Sistemas de aquaponia podem ser instalados em pequena ou grande escala para produção principalmente de hortaliças e peixes de corte. Apresentam expressiva economia de água e não emitem poluentes porque os dejetos dos peixes são aproveitados para a fertilização das plantas. Este sistema é considerado uma prática sustentável com o potencial de contribuir para a segurança alimentar em áreas urbanas e periurbanas inclusive em zonas áridas, e para a população de baixa renda. Tais potencialidades, entretanto, são de difícil materialização especialmente porque não há um único sistema padrão funcional em qualquer região geográfica e para quaisquer espécies cultivadas. Em segundo lugar, embora possa haver a estruturação do sistema com baixo investimento, sua operação exige conhecimentos relativamente sofisticados a respeito da microbiota do sistema, peixes, plantas e condições ambientais. Em âmbito mundial a aquaponia é praticada principalmente por amadores interessadas(os) em produzir seu próprio alimento saudável, educadoras(es) que a utilizam em estratégias de ensino e, em menor frequência, empreendimentos comerciais de grande porte. No Brasil a comunidade de aquaponistas amadoras(es) mantém relações de troca de experiências e apoio mútuo, mas não há iniciativas institucionais para consolidar, divulgar e ampliar a prática em território nacional além de uma publicação da EMBRAPA de 2017. Neste trabalho almejamos descrever experiências de aquaponistas amadoras(es) em diversas regiões do Brasil, mapeando as técnicas utilizadas, problemas encontrados e expectativas de continuidade/consolidação para cada praticante e para o setor. Esta caracterização proporcionará uma referência para trabalhos futuros que visem superar uma ou mais dificuldades e/ou lacunas apontadas pelas(os) praticantes, contribuindo para a popularização da aquaponia como prática sustentável de produção de alimentos e para a ampliar seu estabelecimento em âmbito nacional.
Equipe Executora
NomeVínculoFunção no ProjetoCH Semanal
Leila Costa CruzDocenteCoordenação5
Alexia David Santos SoaresVoluntárioEstagiária IC 20