Detalhes do Projeto
Título | Caracterização da composição centesimal, mineral e de compostos bioativos em Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC´s) oriundas da Caatinga
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Anderson Santos Souza
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Resumo | Existe uma grande variedade de espécies de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) encontradas no Brasil, sua utilização na alimentação é restrita. A falta de informação referente a composição e qualidade nutricional das PANCs constituem impedimento para consumo, produção e comercialização em larga escala. Em todos os biomas brasileiros, a concentração nutricional de PANC ainda é pouco estudada. Particularmente, no bioma Caatinga é encontrada uma grande variedade de PANCs Nesse sentido, este projeto busca determinar a composição química de algumas espécies de PANCs, oriundas da Caatinga, como forma de comprovar que estas plantas podem ser uma boa alternativa alimentar. O estudo consistirá na determinação dos minerais essenciais, proteínas, lipídios, açúcares redutores, carboidrato e compostos bioativos. Após obtenção dos resultados os dados serão avaliados usando a análise estatística multivariada. O software Statistica® versão 6.0 será usado no tratamento dos dados. Os resultados obtidos neste trabalho contribuirão para elucidar a composição química e centesimal das PANCs estudadas e, posteriormente, sugerir a inclusão desses dados descobertos à tabela brasileira de composição de alimentos, com o intuito de disponibilizar o acesso à população e promover o seu consumo.
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Equipe Executora |