SISAPE - Sistema de Acompanhamento de Projetos de Pesquisa e Extensão

Detalhes do Projeto

Título
Fomento da floricultura e fruticultura da Caatinga: diagnóstico, produção e crescimento de mudas e desenvolvimento de novos produtos e insumos (FINEP n 0234/19)
Tipo de Projeto
Pesquisa
Coordenador(a)
Cassiara Camelo Eloi de Souza
Data Inicial
01/03/2022
Data Final
31/12/2025
Resumo
O projeto de pesquisa "Fomento da floricultura e fruticultura da Caatinga: diagnóstico, produção e crescimento de mudas e desenvolvimento de novos produtos e insumos" (FINEP n 0234/19) foi aprovado pela FINEP e visa desenvolver técnicas para a propagação de espécies ornamentais e frutíferas nativas ou adaptadas à Caatinga e ampliar o potencial econômico de frutas cultivadas nesse bioma, através da geração de novos produtos e insumos, bem como do estímulo às novas formas de consumo desses alimentos. A equipe técnica é composta por estudantes de graduação e pós-graduação e por professores de diferentes instituições de ensino e pesquisa (UFBA - Instituto de Biologia -IBIO e Instituto Multidisciplinar em Saúde, Universidade Federal do Recôncavo Baiano e Instituto Federal Baiano) com a Coordenação Geral conduzida pela Dra. Moema Cortizo Bellintani (UFBA /IBIO) e Vice-Coordenação da Dra. Cassiara Camelo E. de Souza. O projeto terá duração de trinta e seis meses e tem o valor estimado de R$ 396.753,00 (trezentos e noventa e seis mil, setecentos e cinquenta e três reais. O presente trabalho abrangerá várias fases de execução. Serão coletadas amostras de frutos e sementes, seguida pelas análises físicas, físico-químicas e determinação de teor e atividade antioxidante e a propagação das plantas selecionadas. Após, serão desenvolvidos novos produtos alimentícios, acompanhados da avaliação de sua qualidade sanitária, funcional e nutricional, e a produção de mudas. Serão realizadas reuniões para acompanhamento e avaliação dos resultados do projeto, além de encontros com cooperativas para transferência de tecnologia.
Equipe Executora
NomeVínculoFunção no ProjetoCH Semanal
Cassiara Camelo Eloi de SouzaDocenteCoordenadora16
Isabella Rezende GoncalvesVoluntárioDiscente voluntária segundo regulamento. Edição 2023/2024: Plano de trabalho: Desenvolvimento de pó solúvel alimentar a partir de frutos de palma (Opuntia fícus indica L. Miller). Vigência: dez/2023 e jan/2024.10
Bruna Monique Barbosa AmorimVoluntárioDiscente voluntária segundo regulamento. Edição 2023/2024: Plano de trabalho: Encapsulamento por geleificação iônica em frutos de mandacaru (Cereus jamacar): Potencial nutricional e tecnológico. Vigência: dez/2023 e jan/2024.10
Diego Souza BomfimVoluntárioDiscente voluntário segundo regulamento. Edição 2023/2024: Plano de trabalho: Potencial tecnológico de frutos de mandacaru (Cereus jamacaru). Vigência: dez/2023 e jan/2024.10
Fabrine Pereira de AssisVoluntárioOrientação; Márcia Elena Zanuto. Discente voluntária segundo regulamento. Edição 2023/2024: Plano de trabalho: Desenvolvimento de chocolate ao leite saborizado com polpa de umbu. Vigência: dez/2023 e jan/2010
Anderson Santos SouzaDocentePesquisador10
Wilson Rodrigues Pinto JúniorDocentePesquisador4
Gabriel Azevedo de Brito DamascenoDocentePesquisador4
Eduardo Bruno Macêdo VianaOutroPesquisador10
Dilaine Suellen Caires NevesTécnico AdministrativoPesquisador5
Robson Silva da FrancaTécnico AdministrativoPesquisador5
Márcia Elena ZanutoDocentePesquisadora14
Milena Soares dos Santos DocentePesquisadora2
Dioneire Amparo dos AnjosDocentePesquisadora10
Bruna de Andrade Braga MendesDocentePesquisadora10
Jéssica Souza RibeiroOutroPesquisadora4
Bianca Cotrim SantosOutroPesquisadora5
Iara Rocha XavierOutroPesquisadora5