Detalhes do Projeto
Título | PERFIL NUTRICIONAL DOS PACIENTES COM NEOPLASIAS DO APARELHO DIGESTIVO E DE ÓRGÃOS ANEXOS ASSISTIDOS PELA UNIDADE DE ASSISTÊNCIA DE ALTA COMPLEXIDADE EM ONCOLOGIA DE VITÓRIA DA CONQUISTA - BA (UNACON)
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Maria Paula Carvalho Leitão
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Resumo | Nas últimas décadas, o câncer ganhou uma dimensão maior, convertendo-se em um evidente problema de saúde pública mundial. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estimou que, no ano 2030, podem-se esperar 27 milhões de casos incidentes de câncer, 17 milhões de mortes por câncer e 75 milhões de pessoas vivas, anualmente, com câncer. No Brasil, as estimativas para o ano de 2012 serão válidas também para o ano de 2013 e apontam a ocorrência de aproximadamente 518.510 casos novos de câncer (INCA, 2011).
Na Bahia, consta no Registro de Câncer de Base Populacional de Salvador (RCBP/ SSA), a ocorrência de 88 topografias de câncer na referida população; com 299 tipos histopatológicos diferentes, somando um total de 13.828 casos novos entre 1997 e 2001. Neste período a taxa padronizada de incidência por câncer em Salvador, sofreu declínio de 45,8%, passando de 216,1 para 117,2 por 100.000 habitantes (BAHIA, 2004). É importante ressaltar que são escassos os estudos que abordam a ocorrência de desnutrição entre pacientes oncológicos no município de Vitória da Conquista – BA.
É sabido que os tratamentos oncológicos (cirurgia, quimioterapia, radioterapia, imunoterapia, hormonioterapia) produzem efeitos tanto benéficos, quanto maléficos ou indesejáveis – cuja sintomatologia inclui náuseas, vômitos, desconforto gástrico e diminuição da ingestão de alimentos o que pode influir no estado nutricional. Com isso, os pacientes oncológicos estão propensos à desnutrição e/ou à caquexia; cabendo ao profissional nutricionista juntamente com a equipe multidisciplinar buscar estratégias para melhorar a qualidade de vida desses, assim como fornecer boas condições para o tratamento.
Neste contexto, conhecer o perfil nutricional dos pacientes oncológicos, principalmente, daqueles que apresentam tumores do aparelho digestivo é de suma importância, pois o estado nutricional influi na manutenção, na reabilitação e na evolução do paciente. Desta forma, a adoção de hábitos alimentares adequados e uma assistência no cuidado nutricional proporcionariam melhor resposta ao tratamento oncológico; destacando-se, assim, a relevância da Nutrição no cuidado aos pacientes oncológicos.
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Equipe Executora |