Detalhes do Projeto
Título | Fatores associados ao estado nutricional de pacientes com cânceres de cabeça e pescoço e cânceres de trato digestório acompanhados em uma Unidade de Alta Complexidade em Oncologia
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Tipo de Projeto | Pesquisa
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Coordenador(a) | Matheus Lopes Cortes
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Resumo | A desnutrição frequentemente atinge pacientes oncológicos. Tal situação decorre de vários aspectos, sendo possível citar: as desordens metabólicas provocadas pelo câncer nos organismos dos pacientes, a inflamação crônica, os tratamentos antineoplásicos, como a cirurgia, a quimioterapia e a radioterapia, e os sintomas gastrointestinais, que limitam a ingestão nutricional. Vale salientar que o enfermo desnutrido possui maior dificuldade em iniciar ou manter o tratamento antineoplásico, ocasionando menor sobrevida e possibilidade de cura. O déficit nutricional, quando não tratado, pode progredir para quadros mais agressivos, tal qual a sarcopenia e a caquexia. Diante disso, a terapia nutricional é imprescindível para o manejo desses pacientes, visto que ela tem como objetivos a prevenção ou reversão do declínio do estado nutricional, alívio dos sintomas e impedimento da progressão da desnutrição para os quadros de sarcopenia e/ou caquexia, garantindo assim melhor qualidade de vida para o paciente. O presente estudo tem como pilar central o atendimento nutricional de pacientes oncológicos usuários do Sistema Único de Saúde, acompanhados em uma Unidade de Alta Complexidade em Oncologia (UNACON), em Vitória da Conquista-BA. Trata-se de um estudo do tipo coorte retrospectiva, realizado a partir da revisão de dados de acompanhamento nutricional em prontuários de pacientes com cânceres de cabeça e pescoço e cânceres de trato digestório, assistidos em uma Unidade de Alta Complexidade em Oncologia (UNACON), em Vitória da Conquista-BA. Seu macro-objetivo é investigar aspectos nutricionais associados ao estado nutricional desses indivíduos. A pesquisa será realizada no mesmo local de atendimento e o público alvo serão os enfermos com câncer do TGI. Os dados a serem utilizados serão secundários, os quais são coletados e registrados, por estudantes de nutrição devidamente treinados, nos prontuários eletrônicos dos pacientes. Estes dados irão subsidiar a construção de um banco para análise estatística. Todos os dados dos pacientes serão mantidos em sigilo em consonância com resolução 466/2021 do Conselho Nacional de Saúde.
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Equipe Executora |